Lightning Network позволит ускорить транзакции Bitcoin

115
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Lightning Network позволит ускорить транзакции Bitcoin

Запуск Lightning Network обещают провести уже в этом году, что может стать самым масштабным событием в блокчейн-индустрии.

У биткоина две беды: время проведения транзакций и их стоимость. Неспособность сети выдерживать сильные нагрузки привела к тому, что комиссия за отправку платежа в 2017 году выросла более чем в 23 раза и на момент публикации материала составляет около $4,5 — непозволительно много, если сравнивать биткоин и альткоины. Облегчить жизнь пользователям сети призвана технология моментальных платежей с околонулевой комиссией — Lightning Network. Редакция AIN.UA рассказывает, что из себя представляет эта технология, и каким образом она поможет биткоину конкурировать в скорости проведения транзакций с остальными криптовалютами.

Lightning Network — это технология, позволяющая трансформировать любую криптовалюту в быстрое и надежное платежное средство с минимальными комиссиями. Ее разработали двое программистов: Джозеф Пун и Тэдж Дрийа в 2016 году, активная фаза тестирования и запуска началась только в конце 2017 года. Lightning Network планируется использовать для проведения микроплатежей в биткоине (и других криптовалютах) и разгрузки его основной сети. Благодаря использованию этой технологии количество транзакций в секунду может увеличиться в сотни тысяч раз, а комиссия за перевод сведется к минимальным значениям или вовсе будет равна нулю.

Типичная транзакция в сети биткоин выглядит так: отправитель хочет перевести определенную сумму в BTC получателю и, чтобы все прошло гладко, он должен заплатить немалую комиссию, которая уходит другому участнику сети в качестве награды за включение транзакции в блок. Транзакция становится в очередь — отправитель и получатель ждут, пока она запишется в блок, и только тогда получают конечный результат. Все это является побочными эффектами малого размера блока (всего 1 Мб для биткоин-сети) и огромного количества транзакций в очереди.

Lightning Network решает эту проблему с помощью так называемых «каналов оплаты». Технология позволяет настроить отдельные сети между двумя участниками основной сети, внутренние транзакции которых не будут записываться в блокчейн, а только сохраняться в рамках сети канала. Это значит, что пользователи могут совершать сколько угодно транзакций между собой, не загружая основную сеть. Реализована идея с помощью смарт-контрактов, грубо говоря, погашаемых долговых расписок с мультиподписями.

При работе по такой схеме в блокчейн записывается только факт открытия и закрытия канала с указанным начальным и конечным балансом сторон, а все транзакции, прошедшие по каналу, не занимают место в блокчейне. Такая сеть может работать не только с двумя участниками — она запросто масштабируется до любого размера, соединяя отправителей и получателей цепочкой в один канал, выбирая оптимальный маршрут. Важный момент: сеть пересылает по каналам не средства, а только информацию о владении ими, то есть, упомянутую выше расписку, ведь для открытия канала потребуется внесение сторонами определенного депозита.

Визуализация работы платежного канала. В блокчейн будут записываться только данные о начальном и конечном депозите сторон, а три транзакции внутри канала — нет

Несмотря на то, что участники платят комиссию за проведение транзакции дважды (при открытии и закрытии), они смогут проводить платежи без комиссий внутри канала бесконечное количество раз. Каждая транзакция с данными о размере депозитов сторон не прописывается, но схема работы остается безопасной. Подразумевается, что для разблокировки денег используется только последний подписанный баланс, копию которого имеют обе стороны. Таким образом разблокировать средства можно в любое время, даже если что-то пошло не так.

Главная сфера применения Lightning Network — криптовалютные биржи. Сейчас некоторые из них предлагают возможность перевода средств между зарегистрированными пользователями с минимальной комиссией, а то и вовсе без нее. Это возможно благодаря внутренним процессинговым системам, где биржа является доверенным лицом. Такая система не требует отправки данных в блокчейн, соответственно, меньше нагружает основную сеть и позволяет проводить транзакции намного быстрее и дешевле. Lightning Network в этом случае может выступить процессинговой системой для всех существующих бирж, позволяя отправлять средства между кошельками без необходимости записывать транзакции в блокчейн. Плюсы такой системы неоспоримы для всех сторон: это поможет выровнять курс между биржами, а также поднять объем торгов за счет увеличения активности пользователей.

Lightning Network также можно применять в онлайн-играх с присущими им микротранзакциями, для обработки онлайн-платежей в мессенджерах и прочих приложениях и даже для торрент-систем, в которых пиры и сиды будут выступать в качестве продавцов и покупателей.

Посмотреть на работу нодов в реальном времени можно на специальном ресурсе

В основной сети биткоина сейчас работает 385 нодов (список постоянно обновляется), которые поддерживают Lightning Network. Первая Lightning-транзакция прошла в декабре 2017 года — разработчику Bitrefill Алексу Босуорту удалось пополнить счет мобильного телефона:

«Пополнил счет с помощью Lightning Network, запущенной в основной сети биткоина. Скорость: моментально. Комиссия: ноль. Будущее: уже близко», — написал Босуорт в Twitter.

Запуск Lightning Network обещают провести уже в этом году, что может стать самым масштабным событием в блокчейн-индустрии. Активация новой сети может также повлиять на популярность некоторых альткоинов, которые уже сейчас предлагают более быстрые и дешевые транзакции, например, Litecoin, Ethereum, Dash, Waves и Bitcoin Cash.

Напомним, ранее стало известно, что компания BitFury создала инструмент, который поможет полиции и банкам в расследованиях махинаций с использованием биткоина и других криптовалют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *