Какая есть проблема у криптовалюты Ripple

117
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Какая есть проблема у криптовалюты Ripple

Успех компании Ripple и одноименной криптовалюты не зависят друг от друга

За последние несколько месяцев криптовалюта Ripple приобрела большую популярность — за 2017 год она подорожала сильнее других, и технологию тестируют все новые корпоративные клиенты. Многие считают криптовалюту улучшенной версией биткоина — и, если говорить о скорости обработки транзакций, они абсолютно правы. Есть только одна проблема.

Дело в том, что компания Ripple, ее программные продукты на основе блокчейна и криптовалюта XRP (XRP/USD) — это отдельные сущности. Многие инвесторы и не подозревают, что успех компании и ее блокчейна может быть никак не связан с успехом валюты, и, покупая XRP, думают, что инвестируют в блокчейн Ripple, и эта ошибка может быть для них роковой.

При обсуждении Ripple важно различать компанию и токен — это разные вещи.

Компания Ripple — это стартап, разрабатывающий ПО на базе блокчейна для клиентов из банковской и финансовой индустрии. Два продукта уже выведены на рынок, и еще один остается в разработке.

  • xCurrent ускоряет и удешевляет трансграничные финансовые операции для клиентов банка.
  • xRapid позволяет клиентам банка повышать ликвидность при совершении транзакций на развивающихся рынках, используя токены Ripple в качестве промежуточной валюты.
  • xVia — это новый программный продукт, выпущенный в начале 2018 года. Он похож на xCurrent, но позволяет проводить финансовые операции небанковским клиентам.

Криптовалюта Ripple представлена токенами XRP. Хотя криптовалюта была создана одноименным стартапом, для использования продуктов компании она не очень нужна — XPR используются только в xRapid.

И это важно. Почему? Потому что это значит, что, когда Ripple объявляет о все новых и новых клиентах, тестирующих ее блокчейн-продукты, обычно это относится к xCurrent и xVia, то есть не имеет никакого значения для XRP-токенов. Более того, многие банки, клиенты компании, с подозрением относятся к использованию xRapid из-за крайне высокой волатильности токенов XRP. Что спекулянту хорошо, то бизнесу смерть.

При этом обратное неверно — если завтра криптовалюта Ripple перестанет иметь какую-то ценность, компания Ripple и ее программные продукты будут в полном порядке (если переживут потерю средств, номинированных в XRP), но трейдерам и инвесторам от этого легче не будет. ПО Ripple полностью независимо от токенов XRP, и даже xRapid можно настроить на использование других валют.

Банки, использующие xCurrent, и корпорации, внедряющие xVia, могут прийти к использованию xRapid и, следовательно, токенов XRP, но это лишь возможность. Вместо этого они могут выбрать фиатные деньги или какую-нибудь другую криптовалюту (например, с поддержкой смарт-контрактов, которой у XRP нет).

Дело в том, что существуют блокчейн-стартапы, делающие то же самое, что и компания Ripple, но без собственных токенов — вопреки распространенному представлению, блокчейн можно разработать и использовать без поддержки криптовалюты.

Резюме для инвестора Когда вы покупаете биткоин, вы приобретаете часть сети Bitcoin, и то же самое касается эфира и сети Ethereum. А вот покупая криптовалюту Ripple, вы не приобретаете никакой доли в одноименной блокчейн-компании, и инвестору следует четко понимать эту разницу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *