Dogecoin: криптошутка на миллиард долларов

72
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Dogecoin: криптошутка на миллиард долларов

Предприниматель из Австралии Джексон Палмер поражен, что придуманная им в шутку в 2013 году криптовалюта догикойн (DOGE) на пике в конце декабря достигла капитализации в 2 миллиарда долларов и привлекла в криптовалюты десятки, а может быть и сотни тысяч новых пользователей.

На момент публикации капитализация DOGE составляет около 1.3  миллиарда долларов.

В 2013 году Палмер в шутку создал догикойн – форк Litecoin с более высокой эмиссией и коротким блоком – и назвал его в честь китайской породы собак шиба-ину. За милое изображение пользователи прозвали монету детскими деньгами. Так австралиец хотел показать абсурдность огромных инвестиций в нестабильные активы во время криптовалютного бума 2013 года.

Основатель DOGE полагал, что догикойн станет образовательной площадкой для новичков – криптовалютой для народа. Кроме того, монета стоила гораздо меньше своего «папы» лайткоина и отлично подходила для микроплатежей и пожертвований. Большую роль в его популярности сыграли социальные сети и поддержка сообщества Reddit. Среди преимуществ догикоина – оперативная генерация блока раз в минуту, то есть быстрое подтверждение транзакций. DOGE до сих пор остается популярным и в декабре взлетел вместе с остальными криптовалютами, несмотря на то, что его разработка фактически остановилась в 2016 году, когда Палмер отошел от своего проекта. Сейчас догикойн поддерживается силами сообщества, однако серьезных нововведений не было уже более двух лет.

В 2015 году крипторынком заинтересовались большие инвесторы. «Я видел, как пространство переполнено оппортунистами, стремящимися заработать, а не людьми, вкладывающими средства в развитие новой технологии», – вспоминает бизнесмен. Неопытные инвесторы приобретали недорогие активы в надежде, что их вложения взлетят, как биткоин. Этот путь прошел и догикойн.

В прошлом году общая капитализация рынка цифровых денег дошла до 800 млрд долларов. Сегодня о криптовалютах и двадцатилетних биткоин-миллионерах говорят на каждом шагу. В свою очередь предприниматель из Австралии призывает дорабатывать технологию блокчейна, а не гнаться за быстрым обогащением.

«Мы вступаем в новый период спекулятивной криптомании», – замечает Палмер.

Первичные размещения токенов (ICO), бум которых в 2017 году привел к повышенной активности мошенников, явно это демонстрирует. Например, вспоминается история с создателем PlexCoin, который обещал инвесторам нереальные 1 400% прибыли, а в конце прошлого года был приговорен к тюремному заключению.

Палмер не берется предсказывать, когда криптовалютный рынок обвалится. Его больше интересует, что нас ждет после.

«Как только ценовой пузырь на криптовалютах сдуется, а вместе с ним и вся шумиха, сможет ли сообщество восстановить энергию, чтобы создать реальные инновационные технологии?» – задает риторический вопрос создатель догикойна.

Сегодня Джексон Палмер работает менеджером по маркетингу в компании Adobe Systems в Сан-Франциско. У него имеются сбережения в криптовалютах. Часть из них австралиец хранит в догикойнах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *